[포토스토리] 닥터X사선에서⑱ 소관절 부종, 경직, 열감 혹시 류마티즘?

2020-05-22|박은영 기자 구독하기

[무비스트=박은영 기자]

포토스토리는 올레 tv 오리지널 콘텐츠 '닥터X사선에서'를 회차별로 사진과 함께 그 내용을 소개하는 코너입니다.

몸의 소리를 들어라, 류마티즘

손목 통증에 고통스러워하는 아저씨!
정신을 잃고 쓰러집니다.

닥터를 만난 아저씨,
엉뚱한 소리를 늘어놓습니다.

건강 상태에 관해 묻는 닥터를 보고 사기꾼이라며 시비를 거는 아저씨
닥터의 멱살을 잡았다가 손목이 아파 주저앉습니다.

얼마 전부터 젓가락질할 때마다 손가락이 아파 음식을 잘 집지 못합니다.

한밤중 잠을 못 잘 정도로 느껴지는 통증과 열

이상하게 누군가 누르는 것 같은 느낌이 듭니다.

갑자기 무릎이 아파 걸을 수 없고 극심한 통증을 느낍니다.

그깟 근육통, 관절염에 무슨 병원을 가냐는 아저씨,
닥터는 어이가 없습니다.
류마티즘으로 진단을 내리는 닥터

퇴행성 관절염은 노화로 인해 연골이 마모되어 생기는 관절염입니다,
주로 50세 이상 노년층에서 많이 발생합니다.

반면, 류마티즘 관절염은 면역세포의 역공격으로 생긴 관절염으로
젊은 환자. 특히 여성 환자 발생률이 높습니다.

몸의 작은 관절. 특히 손ㆍ발 소관절 부종, 경직, 열감.
아침에 자고 일어났을 때 관절이 뻣뻣해 주먹을 쥐기 힘들 수 있습니다.
발열, 식욕부진, 육체적 통증과, 우울감, 전신 무려감 등 심리적인 증상도 발현합니다.

또한 적절한 시기에 치료받지 않으면 관절 변형은 물론 심혈관계, 폐 염증으로
사망할 수도 있습니다.

가장 큰 차이는 염증입니다.
손에서 열이 나거나 붉게 변하는 경우 류마티즘에 가깝습니다.
조조강직의 경우, 퇴행성 관절염은 시간이 짧고,
류마티즘의 경우 30분 이상 지속됩니다.

일반적으로
유전적요인, 세균ㆍ바이러스 감염이 주요 원인으로 추정됩니다.
면역기능의 이상으로 발생해 관절을 공격해 염증을 유발해 류마티즘이 발생하게 됩니다.

30분 이상의 조조 강직을 동반한 관절 통증
혈액검사, 영상검사로 이루어집니다.
개인에 따라 식욕부진과 피로감, 무력감도 동반합니다.

안타깝게도 완치는 없는 류마티즘 관절염.
하지만 치료로 인해 추가적인 통증과 증상발현을 막아야 합니다.

나의 관절과 근육.
단순하게 파스와 진통제로 넘기지 마시고
꼭! 전문의와 상담하세요

닥터X의 사선에서...

올레 tv 접속 후 ‘뮤직/라이프’ 버튼을 누른 뒤 ‘룰루낭만’에 들어가면 시청할 수 있습니다.

2020-05-22 | 글 박은영 기자 (eunyoung.park@movist.com 무비스트)