왓챠 일본 서비스 정식 출시, 국내 OTT 플랫폼 중 첫 사례

2020-09-16|박은영 기자 구독하기

[무비스트=박은영 기자]

OTT(구독형 온라인 동영상 스트리밍 서비스)플랫폼 왓챠가 16일 일본 전역에 정식 오픈하며 일본 영화팬 공략에 나섰다.

㈜왓챠에 따르면 2016년 국내에 처음 출시한 이후 4년 만에 이룬 성과로 국내 구독형 OTT 플랫폼 중 정식으로 해외 서비스를 시작한 첫 사례다.

국내와 마찬가지로 100% 구독형 SVOD 서비스로 요금은 베이직은 790엔, 프리미엄은 1200엔(이상 소비세 별도)이다.

왓챠 측은 ‘왓챠피디아’를 2015년 일본에 출시해 5년간 일본에서만 2800만 개의 평가 데이터를 쌓았고, 이를 통해 일본 영화 팬들의 취향을 정확히 파악한 추천 서비스를 제공할 수 있게 됐다고 전했다.

또 정시 출시에 앞서 진행된 베타테스트에서 참여자의 만족도가 높았다고 밝혔다. 92.3%가 왓챠를 통해 처음 발견한 작품을 보고 만족했다고 응답했고, 80.5%는 왓챠의 예상별점이 정확했다고 응답했다는 것이다.

박태훈 왓챠 대표는 “OTT 시장에서 살아남지 못할 것이란 의심을 받던 스타트업이었던 왓챠가 다른 어느 OTT보다 먼저 해외진출에 도전했다는 점에서 뜻깊다”며 “이번 일본 서비스 출시는 왓챠가 글로벌 OTT 플랫폼으로 도약하는 첫걸음이다. 일본을 시작으로 기존 기업들과 다른 차별화된 글로벌 전략을 실행해 나갈 것”이라고 말했다.

2020-09-16 | 글 박은영 기자 (eunyoung.park@movist.com 무비스트)